Image Image Image Image Image

Hide

28

dic

Erradicación definitiva del Cangrejo Americano, en nuestros ríos

  • Por David Cayuela

Un reciente estudio llevado a cabo por los científicos de la prestigiosa Universidad Politécnica de Teruel (UPT), en colaboración con técnicos del Ministerio de Medio Ambiente y de Birdingteruel, han desarrollado una innovadora metodología para erradicar definitivamente la presencia del Cangrejo americano (Procamabrus clarkii) de los Ríos de la Península Ibérica. La técnica empleada se basa además en un novedoso método de control biológico de esta perniciosa plaga, consistente en utilizar organismos vivos (en este caso de la especie Alcedo atthis)  con objeto de controlar las poblaciones de otros organismos, como es en esta ocasión la del cangrejo rojo o americano.

Alcedo atthis eliminando ejemplar de cangrejo

Durante los aproximadamente 2 años que ha durado este estudio, ha quedado demostrado que el fomento de poblaciones de Alcedo atthis en nuestros ríos permite controlar el número de ejemplares de este crustáceo, erradicándolo definitivamente en aquellos tramos de río en los que se estable una pareja de esta impresionante ave. Las actuaciones llevadas a cabo para incrementar las poblaciones de Alcedo atthis las ha realizado el personal de la Empresa de Ecoturismo y Fotografía de Naturaleza  Birdingteruel, en el tramo del Río Mijares a su paso por la localidad de Rubielos de Mora (recientemente ganadora del concurso “Luce tu Pueblo” de una conocida marca de bombones).

Martín pescador lanzándose a por el cangrejo

Dichas actuaciones han consistido en la instalación de diferentes “atalayas” repartidas homogéneamente a lo largo del cauce y separadas entre sí una distancia de 13 metros y 43 cm, la realización de pequeños orificios en los taludes terrosos para favorecer la ventilación de sus nidos y la instalación de un Hide fotográfico para su fotografía, observación y disfrute.

Técnicos de Birdingteruel realizando orificios en el talud del Río Mijares

Aunque los resultados obtenidos arrojan unos datos realmente esperanzadores para acabar con el Cangrejo rojo, son varios los colectivos que han mostrado su total rechazo a esta erradicación: “Es intolerable que se elimine uno de los recursos gastronómicos más tradicionales de nuestro pueblo”  nos comentaba la propietaria del Bar-Terraza “La Posada” o las declaraciones realizadas en un artículo de la prensa internacional “Es una técnica xenófoba y partidista, que sólo va en contra del americano” (D. Trump)

Tapa de Cangrejo (Especialidad de La Posada)

Si quieres comprobar la técnica del Martín pescador con tus propios ojos, Visita nuestro Hide para Martín pescador!!! Toda la información en nuestra web www.birdingteruel.com

22

jun

La Collalba rubia: dimorfismo entre machos

  • Por David Cayuela

La Collalba rubia (Oenanthe hispanica), pequeño migrador transahariano que llega a nuestros campos durante los meses de Marzo y Abril, presenta un característico diseño blanquinegro que destaca en muchas ocasiones en lo más alto de las cumbreras de nuestras Masadas, desde donde otea su territorio y emite sus acelerados trinos en caso de advertir peligro.

Collalba-rubi

Macho de Collalba rubia, variedad gorguiblanca

Los machos muestran un marcado contraste entre el negro de las alas y el antifaz y los tonos blancos-ocres del dorso y del vientre mientras que las hembras son parecidas a los machos, aunque de aspecto más pardo y menos llamativas. Sin embargo, como curiosidad, diremos que los machos de esta especie presentan dos variedades con coloración diferente en la garganta, en un caso blanca y en otro negra (dimórficos).

Macho de Collalba rubia, variedad gorguinegra

Estas diferencias generaron gran confusión en su identificación y durante muchos años se llegaron a considerar especies diferentes.

Fotos realizadas en los Hides para “Collalba rubia” de Birdingteruel.

Más info: www.birdingteruel.com

(+34) 665 44 88 66

info@birdingteruel.com

08

jun

Es tiempo de Abejarucos!

  • Por David Cayuela

No nos equivocaríamos al afirmar que el Abejaruco europeo (Merops apiaster) es el el ave con mayor colorido de nuestra Fauna Ibérica. Los abejarucos son aves de colores brillantes aproximadamente del tamaño de un tordo pequeño, de cuerpo esbelto y pico largo, levemente curvado hacia abajo. Por el dorso dominan los tonos pardos y rojizos, salpicados de franjas amarillas y verdosas, mientras en el vientre destacan los verdes y azules. Su garganta amarilla es inconfundible, delimitada por una línea inferior y un antifaz negro. Otra de los detalles más sobresalientes es color rojo intenso del ojo. Las plumas en el centro de su cola son alargadas y forman una prolongación en forma de aguja hacia la cola.

Abejaruco

Abejaruco europeo

Macho y hembra apenas presentan diferencias. En los ejemplares de la fotografía el macho es el que presenta el pecho de un verde intenso mientras la hembra lo tienen azul celeste. Los jóvenes son de colorido más apagado y tonos más verdosos, con el iris marrón y con la línea negra de la garganta poco definida o ausente.

Hide Abejaruco

Macho ofreciendo la captura a la hembra

Este migrador subsahariano, está presente en la península desde los meses de Marzo/Abril hasta Septiembre, momento en se agrupa en bandos para hivernar en el África tropical, en dos regiones separadas: una franja en África occidental, y un amplio sector más al sur, entre el Congo y Zimbabue. Presente en gran parte de la península, prefiere zonas abiertas con pequeños arbustos y arbolado disperso llegando a formar colonias de cría en zonas donde existan cortados, taludes o pareces verticales de consistencia arenosa. Construye su nido en estos taludes, haciendo un pequeño agujero con la ayuda de las patas y el pico.

Su dieta se basa en insectos que atrapa al vuelo, principalmente abejas, avispas, moscardones y libélulas que caza durante vuelos cortos en picada desde un punto de observación, como alambradas, ramas secas o una línea de teléfono. AbejarucoEs frecuente observarlo golpear a sus presas contra la rama que utiliza la percha, para evitar molestos picotazos.

El uso de insecticidas en la agricultura y la pérdida de zonas de cría debido a los desarrollos urbanísticos son algunas de las principales amenazas a las que se enfrenta esta especie.

Todas las fotografías han sido tomadas en el Hide “Abejaruco” de Birdingteruel. Disponible durante los mese de primavera-verano.

Reserva tu sesión a través de:

www.birdingteruel.com

(+34) 665 44 88 66

info@birdingteruel.com

 

26

may

Un “Monje” en Teruel

  • Por David Cayuela

El pasado día 24 de Mayo pudimos constatar la presencia de un juvenil de Buitre negro (Aegypius monachus) en la localidad turolense de Rubielos de Mora, en compañía de Buitre leonados (Gyps fulvus) y Alimoches (Neophron percnopterus). Con este “trío”, y a falta del Quebrantahuesos, pudimos disfrutar de todas las carroñeras de la Península Ibérica! Se trata de la rapaz más grande de Europa y una de las aves más voluminosas de cuantas existen en el planeta.

Buitre negro en Rubielos de Mora

Buitre negro en Rubielos de Mora

DSC_1900

DSC_1900

Al día siguiente nos comunicaban la observación de otro Buitre negro, también juvenil, en el Punto de alimentación Suplementaria para Aves Necrófagas de Calatayud. No hemos podido confirmar si se trata del mismo ejemplar o no, pero demuestra la trascendental herramienta de conservación que suponen los muladares para todas las aves necrófagas, especialmente para la población subadulta, más inexperta en la localización de alimento de forma natural (Donázar 1992).

Buitre negro en Calatayud (Foto: Alberto Portero Garces)

Buitre negro en Calatayud (Foto: Alberto Portero Garces)

Los avistamientos de esta especie en la provincia de Teruel, aunque de forma puntual, son cada vez más frecuentes, principalmente de individuos en dispersión provenientes de las grandes poblaciones “cercanas” de Extremadura, Andalucía, Castilla la Mancha, Madrid y algunos puntos de Castilla y León, así como a Cataluña, donde se

Fuente: perso.wanadoo.es

Fuente: perso.wanadoo.es

está llevando a cabo un proceso de reintroducción, y es que en épocas relativamente recientes, este necrófago se extendía también por diferentes localidades del Sistema Ibérico. La Península alberga, sin duda, la población más importantes de aves carroñeras de toda la Unión Europea, debiendo recordar que todas las aves rapaces están protegidas por normativas como la Ley 42/2007 del Patrimonio Natural y la Biodiversidad y el Real Decreto 139/2011, del Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial y del Catálogo Español de Especies Amenazadas.

Ojalá en breve tengamos la suerte de constatar de nuevo su nidificación en la provincia y seguir disfrutando del mayor de nuestros gigantes alados.