Image Image Image Image Image

bird

08

jun

Es tiempo de Abejarucos!

  • Por David Cayuela

No nos equivocaríamos al afirmar que el Abejaruco europeo (Merops apiaster) es el el ave con mayor colorido de nuestra Fauna Ibérica. Los abejarucos son aves de colores brillantes aproximadamente del tamaño de un tordo pequeño, de cuerpo esbelto y pico largo, levemente curvado hacia abajo. Por el dorso dominan los tonos pardos y rojizos, salpicados de franjas amarillas y verdosas, mientras en el vientre destacan los verdes y azules. Su garganta amarilla es inconfundible, delimitada por una línea inferior y un antifaz negro. Otra de los detalles más sobresalientes es color rojo intenso del ojo. Las plumas en el centro de su cola son alargadas y forman una prolongación en forma de aguja hacia la cola.

Abejaruco

Abejaruco europeo

Macho y hembra apenas presentan diferencias. En los ejemplares de la fotografía el macho es el que presenta el pecho de un verde intenso mientras la hembra lo tienen azul celeste. Los jóvenes son de colorido más apagado y tonos más verdosos, con el iris marrón y con la línea negra de la garganta poco definida o ausente.

Hide Abejaruco

Macho ofreciendo la captura a la hembra

Este migrador subsahariano, está presente en la península desde los meses de Marzo/Abril hasta Septiembre, momento en se agrupa en bandos para hivernar en el África tropical, en dos regiones separadas: una franja en África occidental, y un amplio sector más al sur, entre el Congo y Zimbabue. Presente en gran parte de la península, prefiere zonas abiertas con pequeños arbustos y arbolado disperso llegando a formar colonias de cría en zonas donde existan cortados, taludes o pareces verticales de consistencia arenosa. Construye su nido en estos taludes, haciendo un pequeño agujero con la ayuda de las patas y el pico.

Su dieta se basa en insectos que atrapa al vuelo, principalmente abejas, avispas, moscardones y libélulas que caza durante vuelos cortos en picada desde un punto de observación, como alambradas, ramas secas o una línea de teléfono. AbejarucoEs frecuente observarlo golpear a sus presas contra la rama que utiliza la percha, para evitar molestos picotazos.

El uso de insecticidas en la agricultura y la pérdida de zonas de cría debido a los desarrollos urbanísticos son algunas de las principales amenazas a las que se enfrenta esta especie.

Todas las fotografías han sido tomadas en el Hide “Abejaruco” de Birdingteruel. Disponible durante los mese de primavera-verano.

Reserva tu sesión a través de:

www.birdingteruel.com

(+34) 665 44 88 66

info@birdingteruel.com